dimanche 3 décembre 2017

#Recette 🌺 Yaourts aux fruits 🌺

Coucou nos mamans adorées (et nos papas sympas)
ʕ·ᴥ·ʔ
Nous revenons avec un nouveau test sur le livre "La cuisine Bio du quotidien" des Éditions "Terre vivante" que nous vous présentions ici.
Ayant une yaourtière à la maison, j'ai testé plusieurs recettes de yaourts et malheureusement les enfants n'aimaient vraiment pas, généralement la plupart prenez le chemin de la poubelle (et sans passer par la case départ, ça aurait été un peu dur mais bon).
Puis quand j'ai vu la recette sur le livre, je me suis dit allez il faut abolument qu'on teste car à savoir que nous sommes 5 à la maison et que nous consommons généralement 8 à 10 yaourts par jour, je ne vous dis pas le budget, puis quoi de meilleur que du fait-maison, n'est ce pas ?
Alors je me suis lancée et comme je partage avec vous cette recette c'est que toute la p'tite famille a testé et approuvé :)
Pour 9 à 10 pots
- 500 g de fruits frais (fraises, poires, cerises, abricots...selon la saison)
- 5 cuillère à soupe de sucre blond
- 1 l de lait entier (ou de soja)
- 1 yaourt au lait entier ou de soja (ou 2 de sachets de ferments en poudre pour yaourt)

* Découper les fruits en petits morceaux puis es mettre dans une grande casserole ou un faitout avec le sucre. (j'ai personnellement mis le double de fruits et de sucre car les enfants adorent les fruits dans le yaourt).
Faire chauffer en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits rendent leur jus, puis continuer la cuisson environ 10 minutes, jusqu'à ce que les liquides soient complètement évaporés (on obtient alors une texture épaisse évoquant la confiture).
* Répartir entre les pots, puis laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau (à la casserole ou à la bouilloire), et préchauffer le four  50°.

* Prélever 400 ml de lait (si la bouteille est à température ambiante) ou 500 ml (si le lait est sort du réfrigérateur) et porter à ébullition.

* Pendant ce temps, délayer dans un pichet le yaourt (ou ferment) dans le lait restant puis ajouter le lait bouillant et bien mélanger au fouet. 
Verser immédiatement le lait dans les pots, en versant tout doucement le long de la paroi afin de ne pas trop "déranger" la compotée de fruits.

* Ranger les pots dans un plat à four, puis verser de l'eau bouillante entre les pots, jusqu'au 2/3 de leur hauteur environ.
* Enfourner pour 2 heures, puis éteindre le four (ne surtout pas ouvrir la porte), et laisser les yaourts fermenter toute la nuit (de 6 à 8 heures).
* Le lendemain, fermer les pots et les laisser entièrement refroidir au frais avant de savourer...
Notre astuce 
Nous les avons fait le matin à 9h, vers 9h30 nous les avons mis au four jusqu'à 11h30 puis on les a laissé dans le fousr pour qu'ils fermentent soir 19h30 et oup's au frais jusqu'au lendemain, ils avaient une superbe texture le lendemain midi et franchement nous nous sommes régalés !!

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